El alcohol y la conducción
MEXICO El consumo de bebidas alcohólicas es uno de los mayores factores de riesgo en la generación de los accidentes de tránsito, ya que no solo aumenta el peligro, sino que además contribuye a que la gravedad de las lesiones sea mayor. El alcohol junto con el exceso de velocidad y la imprudencia de los conductores, son las causas principales de esos accidentes. Cualquier conductor que ha ingerido bebidas alcohólicas se siente apto para conducir, pero no asume la responsabilidad que lleva en el volante al poner en peligro su propia vida y la de los demás. En México durante el año 2002, los accidentes de tránsito en carreteras federales tuvieron un saldo de 35,000 lesionados y alrededor de 5,000 muertes provocadas por el exceso de alcohol y velocidad. El alcohol El alcohol es un depresor del Sistema Nervioso Central. Se considera una sustancia psicodepresora que para producir sus efectos tiene que pasar a la sangre y desde ésta repartirse a todo el organismo. La sustancia básica del las bebidas alcohólicas es el etanol o alcohol etílico y el porcentaje de alcohol que contiene una bebida es el grado alcohólico; por ejemplo, cuando decimos que el vino tiene 12 grados significa que el 12 % de esa bebida es alcohol puro; de ésta manera el abuso en el consumo de alcohol lo convierte en una sustancia peligrosa. En México el consumo de alcohol es una costumbre socialmente aceptada y existen lamentablemente algunos mitos sobre él, como por ejemplo: Incrementa las capacidades para conducir. Sirve para combatir el frío. Es un estimulante. Aumenta el apetito o el crecimiento. Es un alimento. La tasa máxima de alcoholemia que puede alcanzar una persona depende de varios factores, principalmente los siguientes: La cantidad bebida: A mayor cantidad de alcohol consumido, mayor cantidad de alcohol en la sangre. Grados de alcohol de la bebida: A mayor concentración de alcohol en la bebida, mayor velocidad de paso a la sangre y mayor tasa de alcoholemia. La existencia o no de alimentos en el aparato digestivo: Si se ha comido previamente, el alcohol llega a la sangre más lentamente y en menor cantidad. Velocidad de ingestión: Cuando se toman las bebidas mucho mas rápido, mayor tasa de alcoholemia se alcanza en un tiempo mas breve. Tipo de bebida: Existen diferentes tipos de bebidas, en el caso de las que contienen gas, estas facilitan el paso del alcohol a la sangre. Peso de la persona: Al ingerir una cantidad igual de alcohol dos personas, aquella de mayor peso tendrá una tasa menor de alcoholemia. Recomendaciones Evite el consumo de alcohol si va a conducir. Si bebe no maneje. Si ha bebido, espere de 8 a 10 horas antes de conducir nuevamente. Nunca minimice las consecuencias de alcohol en la conducción. Evite viajar como pasajero en un vehículo cuyo conductor se encuentra en estado de ebriedad, aunque sea conocido. Si asiste a eventos en los cuales va a consumir alcohol, viaje en transporte público o deje conducir a una persona designada que no haya tomado alcohol.
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