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SI BEBES NO MANEJES

Publicado por daniel 20/06/2008 23:36 / 0 Comentarios Ver nota completaEnviar nota a un Amigo

Alcohol y conducción

Para estar en perfectas condiciones para conducir en el tránsito " no se debe tomar ninguna bebida alcohólica". Pero lamentablemente, la experiencia demuestra que esta advertencia no es respetada por el conductor.

 

El alcohol es uno de los  factor determinantes de accidentes mortales en la mayoría de los países.

 

No es necesario estar en evidente estado de ebriedad, un simple estado alcohólico puede engendrar perturbación y volver peligroso al conductor.

 

El llamado bebedor social presenta el problema mayor, ya que tiene la idea, equivocada, de que unas copas no deterioran su capacidad en el manejo. Se presenta simplemente "alegre o eufórico, sobrestima sus facultades encontrándose inclinado a tomar riesgos innecesarios en momentos en que, en realidad, sus reflejos están disminuídos.

 

Si Ud ha bebido, conozca sus propios límites, sepa los hechos y considere los riesgos.

 

No se puede predecir con exactitud el efecto del alcohol.

Hay muchos factores que influyen en la rápida absorción del alcohol en la corriente sanguínea:

 

    * La cantidad de comida ingerida.

    * El tipo de comida

    * La concentración alcohólica de la bebida consumida.

    * La tolerancia individual hacia el alcohol (edad, peso, hábito etc.)

    * El período de tiempo durante el cual el alcohol ha sido consumido.

 

En consecuencia en muchas personas se producen importantes efectos con débiles tasas de alcoholemia. En líneas generales, se admite que la zona francamente peligrosa comienza con una concentración de alcohol en sangre de 0,80 g de alcohol por litro de sangre. Esta es la tasa máxima de alcoholemia aceptada en la mayoría de los países que fijan él limite legal.

 

Los factores que inciden, principalmente en la influencia alcohólica son:

 

    * el monto de alcohol consumido y la cantidad de tiempo que debe transcurrir para la eliminación de este.

    * La concentración de alcohol varía según la bebida.

 

 

El organismo humano trabaja para transformar el alcohol en alimento o eliminarlo del cuerpo, pero ello sólo es posible en un espacio de tiempo determinado. En el hígado, a una velocidad constante, el alcohol se metaboliza o destruye.

 

No hay un método instantáneo para que la alcoholización desaparezca. Las duchas frías, los ejercicios, café, aire fresco o cualquier otro método al que usted puede recurrir no logrará ese efecto. Los resultados son un ebrio limpio, un ebrio cansado o un ebrio despierto, pero siempre un ebrio.

 

Se calcula en una hora el tiempo que debe transcurrir para la eliminación de 7grs de alcohol.

 

Como regla se estima que, no se pueden beber mas gramos de alcohol que el equivalente a la mitad del peso corporal en kilos. Así, si una persona pesa 80 kgs podrá beber unos 40 grs de alcohol para no sobrepasar la tasa de 0,80 gs de alcohol por litro de sangre. Si Ud ha alcanzado una concentración alcohólica en sangre (CAS) mayor requerirá varias horas para eliminarlo.

 

En el tránsito diario un conductor debe decidir maniobras o reaccionar ante las maniobras de otros conductores cada 20 segundos. En esas circunstancias es esencial la habilidad para dominar el vehículo, el control emocional, concentración, coordinación y buen juicio para juzgar la velocidad, la distancia y el tiempo. Desde las primeras copas se hace notoria la tendencia a guiar muy rápido, a no guardar la distancia apropiada. etc. El conductor cree que está guiando mejor cuando en realidad lo está haciendo peor.

 

El alcohol afecta particularmente el control de los músculos que mueven y enfocan nuestros ojos y en consecuencia la visión que se presenta del camino resulta borrosa y confusa.

 

Reduce el control sobre la luz que entra al ojo retardando la reacción ante el encandilamiento.

 

Puede ocasionar "nistagmus" lo que significa una oscilación rápida e incontrolada de los globos oculares produciendo visión doble. En tal caso la capacidad para juzgar distancias se reduce.

 

Desde el instante en que el conductor percibe un peligro hasta que inicia el frenado transcurre un lapso de tiempo durante el cual el vehículo continúa rodando a la misma velocidad, este tiempo se conoce como "tiempo de reacción".

 

Cuando el conductor se halla alcoholizado el "tiempo de reacción se prolonga evidenciándose en lo que se llama "tiempo de latencia"

 

Cuando beba...

 * Lo aconsejable es tomar sólo una copa por hora

 * Coma continuamente, particularmente, comidas ricas en proteínas.

 * No beba alcohol si ha tomado una medicina

 * Si va a una fiesta, determine con anterioridad quién conducirá de vuelta a casa.

 * Si ha bebido...

 * Permita que alguien que no ha bebido lo conduzca a su hogar.

 * Ordene un taxi.

 * En viajes largos deténgase y continúe su viaje al día siguiente.

* Hay una estrecha relación entre el alcohol y los accidentes de tránsito que comienza antes que el conductor se manifieste intoxicado.

 

Este problema es de todos, usted también puede salvar vidas. Evite que otros guíen en estado de ebriedad y niéguese a viajar con un conductor alcoholizado. Cuando conduzca manténgase siempre alerta, las posibilidades de un encuentro con un conductor o peatón ebrio son mucho más altas de lo que Usted supone. y recuerde el solo beber en forma moderada es un factor significante que contribuye a la producción de accidentes de tránsito.]

Proteja su vida, nunca dude en decir. " NO GRACIAS, CONDUZCO".

 

FUENTE:
Federación Interamericana de touring y automóviles club/Seguridad

http://www.fitac.org/seguridad/alcohol.htm

 

 


Publicado por Fisac 9:06 AM / 0 Comentarios Ver nota completaEnviar nota a un Amigo
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